幼稚園教諭になるには

幼稚園教諭は、3歳~5歳までの園児を対象にして教育活動を行う仕事です。幼稚園教諭になるには、幼稚園教諭普通免許状が必要です。

免許状の種類
幼稚園教諭普通免許状には、2種、1種、専修があります。わかりやすく簡単にいえば、おおむね2種は短大卒業以上、1種と専修は4年生大学卒業以上になります。
ちなみに育成保育カレッジ学院を卒業すれば、幼稚園教諭2種免許状と短大卒業資格も取得できます。

2種、1種、専修という免許状の違いによって、できる仕事に差があるわけではありません。2種は短大卒業以上、1種は4年制大学卒以上というように、卒業した大学が違うだけです。ただし一部の幼稚園では、2種、1種、専修で給与体系や管理職への登用などの点で異なる場合があります。

採用試験
幼稚園教諭として働くには、幼稚園教諭普通免許状を取得した後に採用試験を受けなくてはなりません。

採用試験には2種類あります。(1)公立の幼稚園で働きたい場合は、各都道府県や市の教育委員会による教員採用試験を受ける必要があります。(2)私立幼稚園の場合は、それぞれの園の採用試験を受けます。